Главная / Статьи / Компьютеры и Сети / Что делать, если при работе за монитором устают глаза

 

Что делать, если при работе за монитором устают глаза

Наверняка вы слышали о таком термине, как «компьютерный зрительный синдром». Этот термин уже давно используется во врачебной практике, т.к. ненормированная работа за компьютером не проходит для нашего организма бесследно. При постоянном сидении перед монитором наши глаза устают, т.к. получают сильную нагрузку, на которую они совсем не рассчитаны. В этой статье мы расскажем вам о том, как сберечь зрение при длительной работе за монитором компьютера.

при работе устают глаза

Наверняка вы слышали о таком термине, как «компьютерный зрительный синдром». Этот термин уже давно используется во врачебной практике, т.к. ненормированная работа за компьютером не проходит для нашего организма бесследно. При постоянном сидении перед монитором наши глаза устают, т.к. получают сильную нагрузку, на которую они совсем не рассчитаны. В этой статье мы расскажем вам о том, как сберечь зрение при длительной работе за монитором компьютера.

 

Почему устают глаза при работе за монитором

Когда вы сидите за монитором, напряжение испытывают многие мышцы: мышцы спины, шеи, рук и, конечно же, глазные мышцы. Повышенная концентрация внимания, изменение скорости и способа чтения, а также некоторые технические особенности мониторов, приводят к тому, что моргает человек за монитором в три раза реже обычного. При этом глаза у человека открыты шире обычного. Все это приводит к тому, что защитная слезная пленка глаза быстро пересыхает, из-за чего недостаточно питается роговица и могут возникнуть такие симптомы, как жжение в глазах (песок в глазах), сухость, светобоязнь, боли при движении глаз, боли в области глазниц и лба, появление туманности, снижение остроты зрения и даже развитие ложной близорукости и пр.

Если вы проводите за монитором большую часть вашего рабочего дня и часто сталкиваетесь с усталостью глаз, стоит придерживаться простых правил, о которых мы поговорим чуть ниже. Также примите во внимание, что организация вашего рабочего места и качество монитора играют существенную роль для сохранения вашего зрения.

 

Почему чтение с монитора вреднее чтения с бумаги

Разница изображения на мониторе и естественного изображения является огромной. Выделим самые большие минусы изображения на мониторе.

Во-первых, яркость белого бумажного листа, на котором распечатан текст, зависит от окружающего освещения, а яркость монитора обычно устанавливается один раз и не меняется на протяжении дня. Поэтому глаз не успевает подстроиться к яркости монитора на фоне меняющегося на протяжении дня освещения вокруг, что приводит к усталости глаз.

Во-вторых, изображение на мониторе создается не отраженным светом, как на бумаге, а само является источником света.

В-третьих, изображение на мониторе не имеет таких четких границ, как на бумаге.

При работе за старыми ЭЛТ-мониторами большую нагрузку дает постоянное мерцание изображения.

Чтение с монитора более медленное, чем чтение с бумажного носителя. Набор текста требует еще большей концентрации внимания, и наши глаза устают быстрее.

 

Как настроить монитор, чтобы глаза уставали меньше всего

Ключевыми для комфорта глаз являются показатели яркости и соотношения контраста. Наши глаза будут меньше уставать, если яркость в помещении соответствует яркости на мониторе. Если свет в помещении яркий, то необходимо установить на мониторе повышенную яркость, если тусклый - понизить яркость монитора. Так как наши органы зрения очень восприимчивы к свету, то при ярком освещении, изображение на мониторе будет казаться тусклым, при умеренном освещении, изображение будет казаться слишком ярким. Как в первом, так и во втором случае, это повысит усталость наших глаз.

Конечно, уследить за совпадением яркости изображения и освещения в комнате довольно трудно. Поэтому мы рекомендуем так называемые Smart-мониторы. В этих мониторах предусмотрена автоматическая настройка яркости в зависимости от внешнего освещения.

LG-Flatron-W2453SQ

Монитор LG Flatron W2453SQ-PF.

Хочу подсказать вам очень простой способ проверки правильной настройки яркости на вашем мониторе. Откройте чистый лист в документе MS Word. Если он ослепляет и напоминает сияющую лампу, то яркость монитора необходимо снизить. Если возникает ощущение светового фильтра между монитором и глазами, то яркость необходимо увеличить.

 

Сколько времени можно работать за монитором, чтобы глаза не уставали

Четко установленных официальных норм нет. Все зависит от возраста, общего физического состояния пользователя, от эргономичности рабочего места, от качества монитора и т.п.

Однако приведем некоторые статистические данные, на которые стоит ориентироваться. У многих пользователей ощущение дискомфорта появляется через 2 часа работы за монитором, у 60% - через 4 часа, и у 98% - через 6 часов работы за монитором. Намного быстрее устают глаза у детей и людей преклонного возраста.

Рекомендуется делать перерывы для глаз через каждый час непрерывной работы за монитором. Выпейте чаю или кофе, или даже сделайте комплекс упражнений для глаз. Не стоит суммарно работать более 6 часов в день за компьютером. Порой, жизнь диктует свои правила, но не забывайте делать хотя бы короткие перерывы каждый час.

 

Правильное расположение монитора

Правильным считается расположение монитора несколько ниже уровня глаз (под углом около 10˚). Веки опустятся чуть ниже, чем при взгляде прямо, соответственно уменьшиться площадь испарения слезы и контакта поверхности глаза с воздухом.

Сзади вас не должно быть источника прямого света, дающих блики на экране. Особенно будьте осторожны в этом плане с мониторами с глянцевым покрытием. Субъективное восприятие изображение на таких мониторах улучшается, но от бликов сильно устают глаза.

Выставив правильно монитор, не забывайте про высоту сиденья. При правильно посадке ваши ступни должны твердо стоять на полу, а колени должны быть согнуты под углом в 90 ˚. Рекомендуемый угол между спинкой кресла и сиденьем составляет чуть больше 90 ˚.

 

Монитор и контактные линзы

Нежелательно работать за монитором в контактных линзах. Причиной этому служит строение нашего глаза, в частности роговицы. Контактная линза охватывает всю зону роговицы как присоска и не может уберечь глаза от пересыхания. Очень часто, подсыхая, она может даже усугубить ощущение дискомфорта в глазу.

 

Как избавиться от ощущения дискомфорта в глазах

Не пренебрегайте визитом к врачу. Вполне может быть, что проблемы с глазами намного серьезнее, чем компьютерный зрительный синдром, и работа за монитором здесь не при чем.

Из медикаментозных методов предотвращения компьютерного зрительного синдрома хочу посоветовать глазные капли типа «искусственная слеза». Такие капли обладают смачивающим действием и избавят вас от ощущения «сухого глаза». Однако избегайте капель, которые быстро снимают покраснение глаз. Эти капли не обладают смачивающим действием, а за счет сужения конъюнктивальных сосудов только усугубляют проблему.

Не забывайте моргать! Потребление достаточного количества воды поможет избежать вам обезвоживания организма, что предотвратит слишком интенсивное испарение слезной пленки глаза. Позаботьтесь о правильно организации рабочего места. Постарайтесь избегать стрессов на работе. Подойдите к выбору монитора ответственно. Если вы регулярно испытываете сухость в глазах - держите под рукой увлажняющие капли. Не забывайте делать в работе перерывы и не приносите свое здоровье в жертву вашей работе.

Рейтинг: 4.9 из 5. Оценок: 52.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030