История компьютерной мышки

Мало кому из пользователей компьютера знакомо имя Дугласа Карла Энгельбарта. Даже сейчас, читая этот текст, вы, скорее всего, сживаете в руке одно из его творений – компьютерную мышь.

создатель первой компьютерной мышки Дуглас Карл Энгельбарт

Мало кому из пользователей компьютера знакомо имя Дугласа Карла Энгельбарта. Даже сейчас, читая этот текст, вы, скорее всего, сживаете в руке одно из его творений - компьютерную мышь.

Родился Дуглас 30 января 1925 года близ Портленда, что в штате Орегон в семье обычных фермеров. Мальчик пошел в школу, затем поступил в местный университет на инженера-электрика. Планы смешала Вторая мировая война - Дуглас попадает на филиппинскую военную морскую базу радиотехником. Там ему как-то попалась на глаза статья известного американского ученого в области IT и вычислительной техники Ванневара Буша «Как быстро мы способны мыслит» (As We May Think) в журнале Atlantic Monthly. Статья содержала размышления автора на тему отличия структуры человеческой памяти от внешних носителей информации. Она была довольно интересна, однако теория одушевления неживой природы, упомянутая в статье, была скорее из области научной фантастики. Тем не менее, статья заставляет Дугласа задуматься о перспективах применения сложных военных технических разработок в повседневной мирной жизни.

По окончанию войны, Энгельбарт возвращается в родную alma mater. Оттуда его забирают в лабораторию NACA (позднее NASA) работать электротехником. В связи с новой стабильной работой Дуглас окончательно переезжает в Калифорнию.

Дуглас понимает, что идея создания искусственного интеллекта требует серьезной научной подготовки. Несмотря на то, что большую часть своего времени он проводит в лаборатории, он начинает учиться в университете Беркли (позже в нем создали Free BSD).

После окончания университета и получения степени доктора наук в 1995 году, Дуглас принимает очередные шаги, чтобы приблизиться к своей мечте - компьютерам. Он увольняется из NACA и становится правой рукой профессора электротехники университета. Он начинает трудиться над проектом CALDIC (Califotnia Digital Computer), который финансировали военные. Вполне очевидно, что целью этого проекта была разработка суперкомпьютера.

Через год Энгельбарт был уже в Стэндфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute) и впервые пытался поставить свои изобретения на коммерческую основу. Однако запатентованные им семь бистабильных газово-плазменных цифровых устройств и 12 магнитных девайсов продать так и не удалось.

Не поддавшись отчаянию, он, вместе с инженером Хьюитом Крейном (Hewitt Crane), занимается разработкой магнитных компонентов для ЭВМ. Также Дуглас активно занимается фундаментальными исследованиями в области миниатюризации цифровых устройств. Руководство Стэндфордского института смягчается перед упорством и увлеченностью молодого ученого и помогает ему организовать собственную лабораторию, численность сотрудников которой достигала 47 человек. Сумасшедшая преданность Дугласа Энгельбарта приводит его, в конце концов, к положительным результатам. Он разрабатывает уникальные компьютерные системы, которые в 60-е года уже содержали систему контекстной помощи, электронную почту, телеконференции, гипертекстовые ссылки, возможность редактирования текста в онлайн режиме и имели к тому же оконный интерфейс. Мэйнфрейм в его лаборатории был вторым компьютером, подключенным к зарождающейся тогда военной сети ARPANet - прямого прародителя современного Интернета.

 

Создание компьютерной мыши

Первая компьютерная мыши имела название «индикатор позиций X и Y». Возникла она как вспомогательный продукт для проекта NLS, когда команде доктора было доверено создание ARPANet Network Information Center.

Дуглас Карл Энгельбарт создал компьютерную мышку

Существовавшие тогда манипуляторы (джойстики, световые перья, клавиатура) были неудобными для работы в оконной среде, поэтому Дуглас придумывает новое устройство.

Несмотря на свою простоту, устройство было очень эффективным и коллеги Энгельбарта ринулись его усовершенствовать. Вскоре Билл Инглиш (Bill English) представил первый действующий прототип. Сейчас это устройство лишь издали напоминает современные компьютерные мышки. У этого прибора был толстенный деревянный корпус и гигантские металлические колеса снизу. На нем красовалась небольшая красная кнопка, а к компьютеру вел неудобный «хвост» под запястьем пользователя. Однако всего лишь через 40 лет мышь стала любимым питомцем, живущим на столах у миллионов пользователей по всему миру.

первая компьютерная мышка была деревянной

Новаторская система NLS так и не получила широкого распространения. Военным она показалась чересчур новаторской и слишком сложной для использования. Правдой было и первое, и второе. Для того чтобы нормально работать с этой системой, нужно было, как минимум, научиться управляться с аккордной клавиатурой. Для этого пользователь должен быть выучить мнемонический и 5-битный двоичный коды. И это, наверное, самое простое, что требовалось от пользователя.

Вдобавок ко всему, Энгельбарт все-таки был намного более успешным ученым, чем предпринимателем. Компьютерная мышь - единственная идея, которую он сумел продать. Устройство, без которого не представляют работу миллионы людей, было продано за десять тысяч долларов. Весь гонорар ушел на первый взнос за скромный домик вдали от роскошных вил на отшибе Силиконовой Долины.

первая мышка называлась индикатор позиций X и Y

С провалом NLS стал приходить конец и лаборатории Энгельбарта. Его сотрудники бежали от него, зачастую прихватив идеи своего руководителя. Ранее упомянутый Билл Инглиш продолжил разработку мыши уже в компании Xerox PARC. Его устройство имело значительные отличия в устройстве, поэтому патент Энгельбарта на него не распространялся. К тому же, в 1987 срок патента истек. А через короткий промежуток времени мыши распространились по всей планете. На мышах были логотипы Apple, Microsoft и IBM. Энгельбарт сказал в своем интервью, что Стэндфордский институт совершенно не понимал потенциал его изобретения и продал лицензию на манипулятор компании Apple за смешную цену в 40 тысяч долларов.

Пока его изобретение приносило деньги всем, но не ему, Энгельбарт работал рядовым служащим. Ко всему прочему, у него сгорает дом и все нажитое за годы имущество. Сам Дуглас тяжело заболевает. Он не любит говорить о том нелегком периоде, когда он находился в забытье и в тяжелом материальном положении.

Неожиданно в конце 80-х - начале 90-х про Энгельбарта вдруг вспомнили. Признается его вклад в развитие компьютерного прогресса. Отчаявшийся изобретатель получает награду за наградой. На текущий момент у Энгельбарта около 40 премий и наград. Поправив свое финансовое положение, он открывает некоммерческий проект Bootstrap Institute (Институт самосовершенствования). Этот проект существует и по сей день. Финансируется он за деньги властей и инвесторов. В организацию входят представители сферы IT с целью «улучшения как своих организаций, так и самих себя». В настоящее время там активно работают над Open Hyper-Document Systems (OHS) и развивают концепцию коллективного IQ. Более подробно можно посмотреть на сайте института bootstrap.org, который работает по сей день.

Энгельбарт никогда не любил простых схем. Он ни когда не собирался никому «разжевывать» свои мысли. «На протяжении, как минимум, 10 лет все были уверены, что я абсолютный псих» - говорил Дуглас о 50-60-х годах и своих идеях. Но все же одна его идея нашла всемирное воплощение и он верит, что она не последняя.

Сейчас Дуглас Энгельбарт является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников «мышиного магната» Logitech. Про него вспоминают не так часто, однако благодаря многочисленным премиям, многие из которых выражались в денежном эквиваленте, он имеет возможность посвятить себя любимому делу. У него четверо взрослых людей и девять внуков. Его дочь Кристина теперь возглавляет Bootstrap Institute и всячески помогает отцу.

Дуглас Энгельбарт не стал успешным бизнесменом с огромным счетом в банке. Однако он все-таки добился успеха в своем деле, получил всемирное признание, и теперь может спокойно почивать на лаврах, посвящая время семье и своим идеям.

Рейтинг: 3.6 из 5. Оценок: 54.

Публикации по теме

Самые необыкновенные компьютерные мыши в мире

Со времен изобретения первой компьютерной мыши ее внешний вид претерпел сильные изменения. То, что раньше имело простое название «индикатор позиций X и Y», теперь имеет невероятное количество модификаций. Причем иногда оригинальность во внешнем виде бьет по функциональности устройства. Модели представленные в этой статье не претендуют на первые места по функциональности, однако их оригинальность порой поражает воображение.
читать далее

Компьютерные динозавры

В этой статье речь пойдет не просто о старых компьютерах, а именно о динозаврах компьютерной техники. Сейчас они даже с трудом втискиваются в современное понятие «компьютер». С этих машин, занимавших изрядное количество квадратных метров площади, начиналась история всей компьютерной индустрии.
читать далее

30 старых компьютерных рекламных листовок

Многие из нас слишком молоды чтобы помнить о том, как выглядели первые ПК. Тем более, некоторые компьютеры из нашего обзора вряд ли когда-то попадали на территорию СССР. Забавно посмотреть какими характеристиками и ценами завлекали пользователей компьютеров в прошлом.
читать далее

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030