Как выбрать наушники

Если вы собрались выбрать качественные наушники для компьютера, то без определенных знаний сделать это вам будет довольно трудно. Хоть выбор наушников включает и ряд субъективных моментов, технические характеристики все-таки имеют первостепенное значение при выборе нужной вам модели.

Если вы собрались выбрать качественные наушники для компьютера, то без определенных знаний сделать это вам будет довольно трудно. Хоть выбор наушников включает и ряд субъективных моментов, технические характеристики все-таки имеют первостепенное значение при выборе нужной вам модели.

 

Гарнитура или наушники

Наверняка, первое, с чем вы столкнетесь - это наличие микрофона на некоторых моделях наушников.

наушники с микрофоном

Чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас вариант, для начала ответьте себе на вопрос, с какой целью вы покупаете наушники. Ответив, вы поймете, что именно вам необходимо - стерео гарнитура или наушники. Если наушники нужны в основном для общения (к примеру, в Skype или в многопользовательских сетевых играх), то наличие микрофона будет очень полезным дополнением. В таком случае вам необходимо остановить свой выбор на гарнитуре (наушники + микрофон). Если же наушники вам нужны для прослушивания музыки, и качество звучания для вас является первостепенным вопросом - вам стоит выбрать отдельные наушники. Конечно, продаются хорошие гарнитуры с пристойным качеством звучания (к примеру такие, как на фотографии выше). Но в своей массе, гарнитуры просто не предназначены для качественного воспроизведения звука. Они имеют слегка другое предназначение.

 

Внешний вид наушников - дело бесспорно важное и имеет большое значение при выборе конкретной модели, но слишком уж зависит от личных предпочтений. Поэтому не будем давать рекомендаций по дизайну наушников, а лучше остановимся на некоторых очень важных функциональных особенностях конструкции.

 

Дужка

Дужка выполняет сразу две функции. Она является креплением чашек наушников и служит для улучшенной посадки наушников на голову. Стоит выбрать наушники с крепкими дужками из хорошего пластика или с металлическими элементами. Зачастую, простота конструкции снижает вероятность поломки при пользовании наушниками.

Казалось бы, мелочь, но в бюджетных моделях дужки ломаются довольно часто (особенно модели с раздвижными дужками) и наушники после этого нуждаются в ремонте.

 

Амбушюры

Амбушюры - это мягкие валики, которые располагаются с внутренней стороны чашек наушников и прилегают к голове слушателя. Вы можете выбрать наушники с амбушюрами двух видов: «Охватывающие уши» и «Накладные».

Охватывающие ухо амбушюры являются самыми комфортными. Они как бы охватывают ухо и не оказывают давления на ушную раковину. Если вы проводите в наушниках длительное время, то вы должны выбрать именно такой тип амбушюр.

Охватывающие уши амбушюры в качественных моделях обычно делаются или из кожзаменителя, или из велюра. Кожзаменитель хоть и обеспечивает чуть большую звукоизоляцию, но амбушюры из велюра более комфортны. В бюджетных моделях часто используются ткане-шерстяные амбушюры. Они также достаточно мягкие и удобные. Как и велюровые, ткане-шерстяные амбушюры дают возможность «дышать» ушам, что существенно при постоянном длительном нахождении в наушниках. Также довольно часто используется поролон. За счет специальной пропитки он служит довольно долго, а по истечении срока, может быть заменен. Поролоновые амбушюры также имеют достаточно высокий уровень комфорта, хоть и уступают велюровым.

наушники охватывающие ухо

Накладные амбушюры не охватывают уши, а прилегают к ним. Исходя из личных ощущений, могу сказать, что они намного неудобней охватывающих амбушюр. Возможно, единственное преимущество состоит в том, что т.к. они не охватывают все ухо, то ушам в них менее жарко. Однако они абсолютно не годятся для тех, кто проводит в наушниках значительное время.

накладные наушники

 

Подключение

Наушники для компьютера делятся на проводные или беспроводные.

 

Наушники с проводом могут подключаться или через разъем USB, или через разъем Джек (JACK) 3,5 мм.

Огромное значение имеет кабель. Хороший кабель - гарантия долговечности ваших наушников и хорошего качества звука. Именно перелом кабеля является наиболее частой причиной поломки наушников. Кабели бывают двух типов: 2-х сторонний и односторонний кабель.

наушники с двухсторонним проводом

Наушники с 2-х сторонним кабелем

 

наушники с односторонним проводом

Наушники с односторонним кабелем

Я бы рекомендовал вам выбрать наушники с односторонним кабелем. Он удобнее, практичнее, не мешает при повороте головы. Вероятность порвать кабель у самой чашечки (наиболее частое место перелома кабеля) у таких наушников меньше, потому что сам кабель толще.

Если вы решили выбрать проводные наушники - обратите еще внимание на длину кабеля.

Если вы остановите свой выбор на беспроводных наушниках, вы избавитесь от всех вышеперечисленных неудобств. Беспроводные наушники могут работать или через bluetooth, или на основе радиопередачи. Существуют как просто беспроводные наушники, так и беспроводные наушники с микрофоном (гарнитуры). Наибольшей популярностью беспроводные наушники пользуются у геймеров т.к. они минимально отвлекают игрока. Однако для профессиональных целей стоит выбрать наушники с проводным соединением.

беспроводные наушники

 

Шумоизоляция

Наушники с шумоизоляцией (закрытые)

Из-за того, что задняя стенка полностью закрыта, звук почти не проходит наружу.

1) Шумоизоляция нужна в случаях, например, если Вы сидите в шумном помещении и вам внешние звуки и шумы мешают слушать музыкальный материал. То есть наушники с шумоизоляцией предназначены для защиты от внешних шумов.

2) Стоит выбрать наушники с шумоизоляцией, когда нужно чтобы звук не выходил за пределы наушников. Это оправданно, когда Вы находитесь в одной комнате с другими людьми и не хотите доставлять им беспокойство звуками, выходящими из наушников.

Минусы:

1) Искажения звукового баланса из-за резонанса волн с задней стенкой наушников. В недорогих закрытых наушниках проявляется эффект "бочки".

2) Не слышны наружные шумы и звуки. Если у вас зазвонит телефон, вы вряд ли его услышите даже при среднем уровне громкости.

 

Наушники без шумоизоляции (открытые)

наушники без шумоизоляции

1) Задняя стенка наушников с прорезями для беспрепятственного выхода звука наружу. Уменьшается кол-во паразитных волн и искажений, вносимых отраженными волнами от задней стенки. Вследствие этого, звучание приобретает более реалистичную и пространственную картину, пропадает "эффект бочки", свойственный "закрытым" наушникам.

2) Если вы слушаете наушники на умеренной громкости, то вы сможете расслышать громкие посторонние шумы, например звонок телефона или голос человека. Это удобно, например, когда Вы ждете звонка или Вас могут позвать.

Минусы:

1) Рядом находящиеся люди будут слышать звуки из ваших наушников.

2) Окружающие шумы и звуки могут отвлекать Вас от комфортного прослушивания.

 

Наушники с частичной шумоизоляцией (полузакрытые)

1) Данный вид является промежуточным между наушниками закрытыми и открытыми. То есть средний уровень громкости будет практически не слышен с наружи и слушатель услышит меньше звуков и шумов окружающих его. Выбор данного вида наушников можно назвать компромиссным решением.

2) Уменьшение резонансных волн, придаст звучанию пространственности и натуральности.

 

Основные технические характеристика наушников

Частотный диапазон. (Гц)

Диапазон воспроизводимых частот - это область, в пределах которой система может достоверно воспроизводить аудиосигнал. Частотный диапазон, воспринимаемый человеческим ухом, составляет приблизительно 20-20000 Гц. Однако производители очень часто измеряют данную характеристику на различном оборудовании и при разных условиях, поэтому частотный диапазон не имеет особого смысла в определении качества звучания. К тому же производители не приводят график АЧХ наушников, а рассматривая только диапазон частот, невозможно оценить звучание наушников. Мы крайне не рекомендуем ставить главным выборочным фактором именно Частотный диапазон, в особенности при сравнении наушников разных производителей. Очень многие покупатели, доверяясь цифрам, покупают не лучшие варианты наушников.

 

Сопротивление. (Ом)

Так же называется «импеданс». Обозначает внутренне сопротивление наушников. Как правило, сопротивление наушников лежит в пределах от 16 до 600 Ом. Обычно наушники для стационарных устройств, компьютеров, усилителей, CD-плееров и т.д. имеют сопротивление от 32 до 300 Ом. Если у вашего устройства выходная мощность очень маленькая, то рекомендуется покупать наушники с низким сопротивлением и высокой чувствительностью. Однако не стоит бояться наушников с сопротивлением 150-300 Ом, по громкости они могут оказаться не многим тише наушников с низким сопротивлением, за счет хорошей чувствительности. Если вам не хватает громкости, можно приобрести усилитель для наушников, который, как правило, не только увеличит выходную мощность, а следовательно и громкость, но и улучшит звучание наушников.

 

Чувствительность. (дБ)

Чем выше чувствительность системы, тем более громкий звук она способна выдать при заданной мощности. То есть на одном и том же уровне сигнала и при одинаковом сопротивлении, более чувствительные наушники будут работать громче. Но, как правило, производители измеряют данную величину на различном оборудовании, при различных условиях, и обычно эта величина является приблизительным результатом.

 

Гармонические искажения (%)

Гармонические искажения или КНИ расшифровывается как Коэффициент Нелинейных Искажений. Этот показатель позволяет оценить точность передачи наушниками входного звукового сигнала: чем меньше его значение, тем меньше неизбежные искажения и, соответственно, выше точность звукопередачи. Результаты измерений редко соответствую действительности. Как правило, гармонические искажения <1%.

Помните, что хорошие наушники должны обладать не только высокими техническими характеристиками и прекрасным звучанием, но и быть удобными. Чтобы выбрать наиболее комфортные наушники, просто необходимо перед покупкой попробовать, как они будут «сидеть» у вас на голове. Если вы почувствовали, что вам где-то неудобно - лучше отказаться от этой модели наушников и подобрать другие.

Рейтинг: 4.6 из 5. Оценок: 42.

Публикации по теме

Какие колонки выбрать для компьютера

Практически каждый пользователь компьютера задавался вопросом, какие выбрать колонки. Те, для кого этот вопрос не имеет особого значения, выбирают самые дешевые пластиковые «пищалки». А те, кого звучание дешевых пластиковых колонок не устраивает, оказываются перед выбором из огромного ассортимента более дорогих и качественных акустических систем.
читать далее

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030