Мониторы с LED-подсветкой

Появление мониторов с LED-подсветкой было окружено рекламной шумихой вокруг этого события (впрочем, как всегда). Продавцы-консультанты взахлеб рассказывают о неоспоримых преимуществах подобного решения. Производители выпускают все больше и больше моделей с LED-подсветкой. Однако давайте отбросим восторженные рекламные лозунги и рассмотрим устройство мониторов с LED-подсветкой чисто с технической точки зрения.


Мониторы с LED-подсветкой viewsonic-v3d241wm

Все чаще и чаще на прилавках можно встретить мониторы с LED-подсветкой. Продавцы консультанты радостно сообщат о неоспоримых преимуществах LED-мониторов перед обычными ЖК-мониторами. Однако давайте попробуем отделить зерна от плевел и выяснить - настолько ли революционна «новая технология».

Отличие LED-мониторов от мониторов с LED-подсветкой

Во-первых, LED-мониторы и мониторы с LED-подсветкой - абсолютно разные устройства. Благодаря попыткам некоторых производителей выделить свою продукцию в отдельный класс возникла путаница на уровне фундаментальных понятий. Поэтому давайте сразу расставим все точки над «і».

LED-мониторы или светодиодные панели не имеют никакого отношения к компьютерной технике (к телевизорам, кстати, тоже). Эти устройства вы можете, к примеру, увидеть на улицах больших городов, на стадионах, в торговых центрах - информационные и рекламные дисплеи. Они называются LED-мониторами именно потому, что их пиксель действительно формируется с помощью светодиода (одного или нескольких). Для этих устройств характерно сравнительно небольшое разрешение и высокая яркость изображения.

Мониторы с LED-подсветкой led-screen

Рассматриваемые нами компьютерные мониторы с LED-подсветкой имеют все ту же ЖК-матрицу, в ячейках которой жидкие кристаллы меняют степень пропускания света, поворачивая плоскость поляризации под управлением сигнального напряжения. Однако поменялся источник света. В обычных ЖК-мониторах используется Cold Cathode Fluorescent Lamp (CCFL) - люминесцентные лампы с холодным катодом. По своей сути они являются привычными нам лампами дневного сета, разве что миниатюрными. Для их поджигания и дальнейшего устойчивого свечения необходим инвертор - источник высокого напряжения. Однако современные сверхъяркие светодиоды позволяют обходиться без источника высокого напряжение, сохраняя прежнюю яркость. Поэтому, как только их применение стало экономически выгодным, они тут же заменили CCFL подсветку.

Также не стоит путать мониторы с LED-подсветкой и OLED-экраны. OLED-экраны построены на органических светодиодах (Organic Light-Emitting Diode). Эта технология хоть и считается весьма перспективной и уже применяется при производстве экранов для телефонов, цифровых камер, т.п., но массовому распространению дисплеев больших диагоналей мешает довольно высокая стоимость производства.

 

Типы LED-подсветки

LED-подсветка может быть реализована двумя радикально отличающимися друг от друга подходами, основанными на цвете используемых светодиодов.

WLED

Первый наиболее дешев и прост в понимании. CCF-лампы попросту заменяются на аналогичные по форме и размеру линейки белых светодиодов (WLED). В этом случае, ни о каком улучшении цветопередачи по сравнению с мониторами на CCFL говорить не приходится. Цветопередача будет в большей степени зависеть от типа ЖК- матрицы - для TN она заведомо хуже, чем для *VA- и IPS.

RGB LED

Второй вариант LED-подсветки хоть и является более сложным, но является более качественным и перспективным, т.к. позволяет получить широчайший цветовой диапазон. В нем применяются цветные светодиоды, комбинация свечения которых позволяет получить белый цвет. Как правило, используются RGB-триады.

Также мониторы с LED-подсветкой различаются по размещению блока подсветки.

Торцевая подсветка

Как понятно из названия, источники света располагаются в торцах панели. Их излучение направленно на световод, который представляет собой толстый лист прозрачного полимера, перфорированного особым образом.

Тыльная подсветка

В этом случае светодиоды располагаются не линейками по торцам панели, а по всей ее площади в определенном порядке позади ЖК-матрицы. В этом случае возможно управление яркости подсветки определенной зоны.

Как правило, при тыльной подсветке используется RGB светодиоды, а при торцевой - линейки белых светодиодов. Тыльная RGB подсветка используется на дорогих профессиональных дисплеях, на тонких и дешевых мониторах и экранах ноутбуков используется торцевая белая подсветка, в телевизорах и больших панелях - тыльная белая подсветка.

К сожалению, производителям не выгодно выпускать качественные мониторы с тыльной RGB подсветкой, поэтому практически все продаваемые мониторы имеют торцевую подсветку на белых светодиодах.

Достоинства и недостатки мониторов с LED-подсветкой

Цветопередача

Преимущество над обычными CCFL мониторами имеет только RGB LED-подсветка. Кстати, изначально LED-подсветка и появилась на профессиональных мониторах из-за большего цветового охвата.

Однако потребительские мониторы с LED-подсветкой на белых светодиодах (WLED) имеют цветовой охват сравнимый с традиционными CCFL. В этом случае цветопередача будет зависеть от типа ЖК-матрицы.

Производство мониторов с применением цветных RGB-триад вполне сравнимо по стоимости с производством мониторов с белыми светодиодами. Почему же практически все потребительские мониторы выпускаются с белыми светодиодами? Ответ прост - производителям выгодно выделить мониторы с RGB-триадами в отдельный класс, разрекламировать их улучшенную цветопередачу и продавать эти мониторы по завышенным ценам.

Мониторы с LED-подсветкой led-color

Равномерность подсветки

Еще один миф касательно мониторов с LED-подсветкой. Равномерность подсветки может быть индивидуальной даже для каждого монитора из одной серии. В массовом производстве идеального не бывает - могут быть перепады яркости свечения по линейке светодиодов, разница в яркости и цветности RGB-триад, неравномерность рассеивателя, поляризатора, т.п.

Проблемы с равномерностью подсветки были в CCFL, остались и в мониторах с LED-подсветкой.

Мерцание

Наверняка многие даже не подозревают о мерцании ЖК-мониторов, ошибочно предполагая, что этот неприятный момент ушел вместе с ЭЛТ-мониторами. Однако это не так - большинство ЖК-мониторов имеют мерцание, хоть и не видимое человеческому глазу из-за большой частоты.

Можете убедиться в этом сами - стоит лишь понизить яркость монитора до 0, выставить белый фон и помахать перед экраном карандашом взяв его за кончик. Если будет виден теневой веер - значит яркость регулируется ШИМ. Чем меньше «лепестков», тем ниже частота работы лампы подсветки и тем более злостно мерцает монитор.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) использовалась для регулировки яркости свечения CCF-лампы. Диапазон изменения яркости светодиодов намного шире, чем CCF-ламп. Поэтому управлять яркостью подсветки можно было и без ШИМ. Однако производителям было экономически не выгодно морочится с избавлением от этого недостатка (который и так не виден большинству пользователей), поэтому подавляющее большинство мониторов с LED-подсветкой регулируют яркость с помощью ШИМ и мерцают как и их CCFL предки.

Экономичность и экологичность

Этот факт неоспорим - LED-подсветка экономичнее и экологичнее CCFL. Если взглянуть на количество люменов на 1 Вт для различных искусственных источников света, то мы увидим, что для светодиодов эта характеристика максимальна. Кроме того, светодиоды, в отличие от ламп CCF, не содержат ртути.

Вытеснит ли LED-подсветка CCFL подсветку

Несомненно. Изначально это технология является более прогрессивной. Однако в настоящее время производители спекулируют теоретическими преимуществами, которые могут быть не воплощены в устройствах для массового распространения. Задача получения максимальной прибыли ставит развитие технологий на второе место.

Неоспоримым преимуществом существующих в данный момент на рынке мониторов с LED-подсветкой является их экономичность и экологичность.

Мониторы с торцевой LED-подсветкой отличаются минимальной толщиной корпуса, что с чисто эстетической точки зрения смотрится привлекательно.

Мониторы с LED-подсветкой Samsung-S27A950D-1

Мониторы с LED-подсветкой Samsung-S27A950D-3

Определяющим параметром при выборе монитора, как и прежде, остается тип матрицы. Именно от него зависит точность и равномерность цветопередачи, углы обзора, статическая контрастность, скоростные характеристики, т.п.

Рейтинг: 4.6 из 5. Оценок: 57.

Публикации по теме

Как выбрать монитор

Очень важно правильно выбрать монитор. Пусть даже эта составляющая персонального компьютера и не влияет прямо на производительность ПК, но именно монитор является той частью компьютера, с которой человек взаимодействует постоянно. И правильный выбор монитора – это, прежде всего, залог вашего здоровья.
читать далее

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030