Сохранение энергии

Ноутбуки, смартфоны, планшеты прочно вошли в жизнь многих. Мы привыкли к их удобству и функциональности. Использование «гаджетов» вошло в привычку и стало таким же естественным, как использование зубной щетки. Но в обычной зубной щетке нет батарей, и она не нуждается в подзарядке. В этой статье мы расскажем, как продлить жизнь устройств от одной зарядки и как «воскресить» их на время альтернативными способами зарядки при полностью разряженной батарее.

Человек, который активно пользуется ноутбуком, планшетом или смартфоном очень быстро привыкает к предоставляемому ими удобству и функционалу. Здесь тебе под рукой и рабочее место, и развлекательный центр, и канал связи.

Особенно удобно, что все это ты можешь взять с собой. Но современные устройства очень прожорливы в плане энергии и заряда хватает ненадолго.

Что делать если батарея «сдохла» и поблизости нет розетки? Особенно этот вопрос актуален на природе. Попробуем дать несколько полезных советов.

Дополнительная батарея

Захватив с собой дополнительную батарею, вы сможете продлить работу вашего устройства ровно в два раза. Для смартфонов и дорогих ноутбуков с изначально длительным временем работы от батареи это весьма неплохой вариант. Но для многих бюджетных ноутбуков с автономным временем работы от аккумуляторной батареи в 2-3 часа, этот вариант даст возможность поработать 4-6 часов.

Если вам важно наличие связи, есть смысл захватить с собой самый простой старый телефон. Монохромный дисплей, монофония и ограниченный функционал позволяют таким телефонам работать до недели на одной зарядке.

Экономный режим

Вы можете сэкономить заряд батареи, тем самым продлив время автономной работы. Для этого нужно отключить лишние функции.

Львиную долю заряда смартфонов и планшетов потребляет экран. Установите минимальную приемлемую яркость и уменьшите время отключения экрана.

Отключите все неиспользуемые функции, такие как Bluetooth, Wi-Fi, GPS, т.п.

Если сможете обойтись без сигнала звонка и виброрежима - лучше их тоже отключить. Встроенный в смартфон фонарик и вспышка камеры также уменьшают время работы от батареи.

Все перечисленное актуально и для ноутбуков. Вы можете автоматически понизить потребление заряда аккумуляторной батареи, выбрав на ноутбуке «энергосберегающий» режим (ОС Windows).

Если вас не устраивают стандартные настройки, вы можете самостоятельно уменьшить яркость экрана, время его отключения, отключить в диспетчере устройств незадействованные устройства. К таким устройствам можно отнести оптические приводы (CD/DWD/ Blue-Ray), wi-fi адаптеры, bluetooth, сетевые платы, встроенные модемы и даже USB-контроллеры.

Альтернативные источники энергии

Если вы планируете, к примеру, выехать на несколько дней на природу, тут, вероятно, запасной батареей не обойтись. Специально для этих случаев существуют альтернативные источники питания.

Существует огромное количество прототипов альтернативной зарядки гаджетов, выберем из них наиболее реальные и доступные.

 

Брелки с батарейками

Идея подзарядки мобильнх телефонов от обычных батареек сегодня реализована многими производителями. Устройство, напоминающее собой брелок, является контейнером для батареек. Если вы в городе, то купить батарейки не составит труда, если собираетесь на природу, то можно взять с собой сколько угодно батареек про запас.

Как правило, в комплекте идет несколько разъемов для разных телефонов. Также есть модели с разъемами Micro-USB и Mini-USB.

Пожалуй, это самый удобный и практичный способ зарядить батарею, когда у вас нет доступа к розетке.

Брелки с батарейками

Динамо-машина

Технология почти такая же древняя, как и добывание огня палочками. Генератор вырабатывает постоянный ток из механической работы. Полностью зарядить батарею так же сложно, как добыть огонь трением двух веток, но чтобы оживить полностью севший телефон для телефонного звонка вам будет достаточно 2-3 минут кручения ручки устройства.

Динамо-машина

Солнечные батареи

Несомненно, это самый прогрессивный и экологичный способ альтернативной зарядки. Но вряд ли самый эффективный, особенно если у вас нет времени ждать пока накопится необходимый заряд. Однако этот тип зарядки активно развивается и совершенствуется и уже сейчас доступны модели, с помощью которых вы можете подзарядить свой смартфон, планшет или ноутбук.

Понятно, что продуктивность такого устройства напрямую зависит от площади батарей и интенсивности солнечного света.

Солнечные батареи смартфон
Сохранение энергии планшет
Сохранение энергии ноутбук

 

Мы познакомили вас с основными способами «выживания» для ваших гаджетов в отсутствии возможности подзарядки от розетки. Напоследок хотим дать вам совет - если вы собрались на природу, то лучше оставьте все ваши устройства дома, а для связи возьмите свой старенький заброшенный мобильный.

Рейтинг: 4.5 из 5. Оценок: 23.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030