Главная / Новости / Events / Ставка единого налога в 1000 грн. для айтишников

 

Ставка единого налога в 1000 грн. для айтишников

Как сообщил в своем блоге глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, в окончательной редакции Налогового кодекса Украины ставка единого налога для IT составит 1000 грн. «В окончательной редакции налогового кодекса для IT установили ставку единого налога – 1000 грн. Я считаю, что это несправедливо, хотя против не был», – сообщается в записи от 18.09.2010.
27.09.2010

Ставка единого налога в 1000 грн. для айтишников

Как сообщил в своем блоге глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, в окончательной редакции Налогового кодекса Украины ставка единого налога для IT составит 1000 грн.

«В окончательной редакции налогового кодекса для IT установили ставку единого налога - 1000 грн. Я считаю, что это несправедливо, хотя против не был», - сообщается в записи от 18.09.2010.

Следует отметить, что сообщение вызвало достаточно негативную реакцию (в комментариях к посту), что автор блога прокомментировал следующим образом: «Почитал айтишников и стало стыдно за людей. Средняя зарплата 1000 долл., а 1000 гривен жалко. Когда хотели убрать експорт, соглашались и на 1500 у меня в кабинете. Может сделать 600 без експорта?

Тут ещё некоторые пишут, что пойдут работать на завод.

Там, между прочим, люди в среднем по стране получают по 2300 грн. (и это явно заниженная цифра). И со своей зарплаты они платят 52% налогов и отчислений. А это больше, чем нужно будет платить вам».

Напомним, ранее в интервью «Зеркалу недели» Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников рассказал, что для IT-компаний в проекте Налогового кодекса могут быть предусмотрены 5 лет без налога на прибыль либо 19% налога на прибыль и нулевая ставка НДС.

«В принципе, это большой рынок (IT-компании), мы должны дать ему развиться, легализовать свою деятельность и тоже на пять лет освободить от налога на прибыль. Хотя возможны 19% налога на прибыль и нулевая ставка НДС. Здесь же возникает вопрос о налоге на дивиденды. Планируется 5%. Что позволяет любому предпринимателю за 19+5% получить в свое распоряжение деньги. Такого в истории нашей страны с 1991 года не было», - отметил Б.Колесников в интервью изданию.

А ранее в своем блоге М.Бродский сообщил о том, что в новой редакции проекта Налогового кодекса, в том, что касается единого налога, «преференции» будут только для представителей IT-отрасли.

Рейтинг: 4.6 из 5. Оценок: 61.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030