Вредоносные порталы

Специалисты компании G Data Security Labs выяснили, какие категории сайтов в интернете могут вероятнее всего таить угрозу вирусного заражения компьютеров пользователя.
29.03.2012

Вредоносные порталы

Интернет уже давно является одним из источников появления вредоносного ПО на компьютерах пользователей. Огромное количество людей разного возраста и с разной степенью владения компьютером пользуются всемирной сетью. Эти с успехом пользуются злоумышленники.

Аналитики компании G Data Security Labs решили выяснить, какая категория сайтов пользуется у сетевых злоумышленников наибольшей популярностью. При этом не важно, была ли разработка портала сделана специально с целью дальнейшего распространения вредоносного ПО или злоумышленникам удалось вредить вредоносный код на сайт позже.

Выяснилось, что существует статистическая зависимость вероятности наличия на портале вредоносного ПО от тематики сайта.

Как не удивительно, Тор1 (16,2%) занимают сайты о технологиях и коммуникациях. Посетители этих сайтов наиболее подкованы в области информационной безопасности, однако это не мешает и им попадаться на удочку злоумышленников.

Второе место занимают сайты бизнес-тематики (11,3%): порталы новостей, всевозможные бизнес-издания, сайты тренингов, лекций, т.п.

И всего лишь третье место (около 10%) занимают сайты порнографического содержания. Таким образом, связь между неприличным содержанием сайта и вероятностью заражения компьютера вирусом, довольно призрачна.

В пятерку наиболее опасных сайтов с точки зрения безопасности вошли файлообменники (7,1%).

На шестом месте (5,2%) оказались развлекательные сайты: музыкальные порталы, сплетни о знаменитостях, файлы с видео, т.п.

Ввиду своей уязвимости и специфике подачи материала, на восьмое место попали всевозможные блоги (3,7%).

На последнем и предпоследнем месте расположились сайты, посвященные путешествиям (3,5%) и игровые порталы (3,3%). 

Рейтинг: 4.4 из 5. Оценок: 67.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030