Чем лучше топится баня

Чтобы баня приносила пользу, восстанавливала силы и повысила ваш эмоциональный настрой, необходимо знать как правильно и чем ее топить.

Чтобы баня приносила пользу, восстанавливала силы и повысила ваш эмоциональный настрой, необходимо знать как правильно и чем ее топить.

В старину наши предки использовали дрова из ольхи и березы, во-первых, потому что других материалов не было, а во-вторых, к вопросу топки подходили особо тщательно. Баня, топленная на березе и ольхе, сохраняет тепло долгое время и выделяет приятные и целебные ароматы своих масел.

В наше время распространено посещение бани, поэтому для удобства в городе Киев был создан сервис по подбору бани и сауны Киева https://vsebani.kiev.ua. В его каталоге по выбору сауны Киева можно выбрать каждому жителю и гостю города Киев сауну по своим потребностям и бюджету. Сайт довольно прост и удобен в применении: есть поиск для названия желаемой бани, сравнение цен на бани Киева, их местоположение и дополнительные развлечения для души и тела. Также можно найти бани Киева различных планов, в том числе и баню на дровах.

Для топки бани не используйте дрова из хвойных деревьев - они быстро прогорают, поэтому их понадобится много, что неудобно и затратно. Также хвоя, выделяет смолы, которые могут засорить дымоход и будут вредны для здоровья.

Топка из граба, ясеня или дуба — это идеальный вариант для дров в баню, т.к. эти деревья имеют высокую теплоотдачу, но цена на них высока.

Липа, осина и тополь имеют недостаточно плотную текстуру, поэтому будут быстро прогорать.

Сауна, натопленная дровами акации, образует тепло и поддерживает оптимальный температурный баланс. Бесспорно, самым качественным топливом для бани является натуральная древесина.

Чем лучше топится баня

В наше время достаточно много вариантов топлива для бани. Один из них тоже получил распространение — это спрессованные в гранулы, после обработки дерева, стружки, опилки и т.п. Конечно, они выгодны, т.к. сауна от них нагревается достаточно быстро и эффективно. Но их минус в том, что топить ими можно только имея специальную дорогостоящую печь.

Заготовка дров длится с конца зимы и до середины весны. Собранные зимой дрова необходимо высушивать полгода.

Топка бани углем вопрос спорный. Кто-то топит из-за выгодности, кто-то категорически против и пользуется только дровами. При использовании угля нет никаких специфических запахов и ароматов, как создают его дрова. И на сам процесс топки уже не полюбуешься, в то время как в процессе сгорания дров можно долго наблюдать за красивым передвижением огня. Но главный минус в использовании угля для бани — это токсичность его золы. Печь придется чистить после каждого пользования и остывания.

Пар от угля довольно влажный и тяжелый. А сухую баню из него и вовсе вряд ли получиться натопить.

Но все минусы закрываются тем, что тепло от угля в бане держится очень долгое время.

Какое бы топливо вы не выбрали для своей бани - главное внимательно подходите к этому вопросу, потому что баня должна приносить радость и здоровье. А дышать “неправильным” паром противоречит пользе банных процедур.

Рейтинг: 3.3 из 5. Оценок: 12.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030