Почему не стоит покупать видеокарту с рук

Покупка б/у техники – неплохой способ получить качественный девайс и при этом сэкономить. Многие устройства способны служить годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких нареканий по поводу своей работы. Видеокарты, к сожалению, к таковым не относятся. Средний срок службы ...

Покупка б/у техники – неплохой способ получить качественный девайс и при этом сэкономить. Многие устройства способны служить годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких нареканий по поводу своей работы. Видеокарты, к сожалению, к таковым не относятся. Средний срок службы графических ускорителей составляет 5-6 лет, это при условии корректной эксплуатации. Если же GPU разгоняли, выжимая из нее все «соки», смело делите срок службы на два.

Почему не стоит покупать видеокарту с рук

И проблема в том, что никаких внешних следов износа может и не быть, все начинает проясняться уже после покупки, когда человек приходит домой, устанавливает ее в компьютер и начинает играть, рендерить, работать. Под нагрузкой такие «износившиеся» видеокарты могут сильно перегреваться, вызывать BSOD (перезагрузка системы с ошибкой, так называемый синий экран смерти) или просто не выдавать заявленную мощность. Именно поэтому при осмотре б/у видеокарты рекомендуется внимательно осмотреть ее на предмет:

  • сгоревших элементов;

  • пожелтевшего или почерневшего текстолита;

  • царапин.

Любой из этих симптомов должен отпугнуть от совершения сделки. Изменение цвета текстолита свидетельствует о том, что ускоритель много времени работал с повышенной температурой, что, конечно, никак не продлевает ей жизнь.

 

Не покупайте старые видеокарты б/у

Старые модели, которые уже и не производят на заводах, покупать с рук не стоит, потому что они, вероятнее всего, проработали уже внушительное количество времени. Например, популярная среди геймеров RX 580 вышла в 2017 году, то есть с момента ее релиза прошло уже более 3-х лет. Если все это время она использовалась для майнинга или нещадно эксплуатировалась в современных играх. Скорее всего, в течение всего этого времени ее бывший владелец даже не менял термопасту, что могло приводить к перегревам и постепенной деградации полупроводниковых элементов. Стоит ли в это ввязываться и рисковать деньгами, или лучше все же купить новую видеокарту?

 

Какие риски существуют при покупке б/у видеокарты

Перечислим основные:

  • Перегрев. Если графический ускоритель работал в плохо продуваемом корпусе и ни разу не обслуживался (чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок), то это обязательно сказалось на сроке службы. А проблема еще и в том, что никто вам при покупке не даст разобрать видеокарту, снимать бэкплейт и проводить детальный осмотр текстолита. Просто потому что разбирать видеокарту - рискованно, и не каждый умеет это делать правильно.
  • Механические повреждения. Какая-нибудь едва заметная царапина, которая, казалось бы, ни на что не влияет, может в будущем стать причиной выхода из строя.
  • Устройство работало под разгоном. Если бывший владелец просто повышал частоты ядра и памяти, ничего страшного, скорее всего, не будет. Но если человек повышал напряжение – это обязательно сократит срок службы устройства.

 Почему не стоит покупать видеокарту с рук

В случае с компьютерными комплектующими лучше немного переплатить, но получить двухлетнюю гарантию и стабильно работающее устройство, чем рисковать, покупая отработавшее железо с рук.

Рейтинг: 5 из 5. Оценок: 1.

VIST, г. Харьков, Украина, +38(057) 780-1030